Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Причинение вреда здоровью уголовное право

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ)

Преступления против жизни и здоровья 2. Преступления против здоровья К преступлениям против здоровья, прежде всего, относятся причинение вреда здоровью человека той или иной тяжести ст. Объектом этих преступлений является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма. При этом не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него уникальных биологических качеств, состояние здоровья потерпевшего в данный момент времени и т.

Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и значительно реже в бездействии. При этом составы соответствующих преступлений конструируются в статьях УК по типу материальных.

причинение вреда здоровью уголовное право растворилась

Это означает, что обязательными признаками объективной стороны являются указанное в законе преступное последствие в виде телесных повреждений или расстройства здоровья и причинная связь между действиями бездействием и последствием. Его помогает сформулировать наука уголовного права на основе положений медицины. С медицинской точки зрения под вредом здоровью человека следует понимать нарушения анатомической целости или физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды.

Иными словами, вред здоровью человека может состоять: Побои, мучения и истязания не составляют особого вида повреждений и являются особым способом посягательства на здоровье человека. Следовательно, в уголовно-правовом смысле причинение вреда здоровью можно определить, как противоправное, совершенное виновно причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.

Причинение вреда здоровью всегда должно быть результатом противоправного деяния. Так, состояние необходимой обороны, крайней необходимости, выполнение профессиональных обязанностей врачом и иные узаконенные основания исключают оценку вреда, причиненного здоровью потерпевшего, как последствие уголовно наказуемого деяния. Здоровье человека - это природой данное ему благо, которым он вправе распоряжаться по собственному усмотрению.

Причинение человеком вреда своему здоровью не рассматривается как уголовно-правовое деяние. Однако важно подчеркнуть, что согласие лица на причинение вреда его здоровью другим лицом само по себе, как правило, не исключает квалификацию деяния как противоправного посягательства на здоровье человека. Лишь при направленности действий потенциального причинителя вреда здоровью на достижение социально полезной цели согласие совершеннолетнего психически нормального лица исключает преступность содеянного.

В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, в УК установлена ответственность за причинение: На оценку деяний, которые причиняют вред здоровью, оказывает непосредственное влияние состояние сильного душевного волнения аффекта и обстановка - ситуация необходимой обороны или задержания лица, совершившего преступление. Противоправное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при наличии указанных признаков рассматривается как деяние, совершенное при смягчающих обстоятельствах ст.

Место, время, орудия и средства причинения вреда здоровью по общему правилу для квалификации значения не имеют. Однако в ряде составов такой объективный признак, как способ причинения вреда, играет роль квалифицирующего обстоятельства пп. Субъективная сторона причинения вреда здоровью может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной.

Именно в зависимости от формы вины в УК дифференцируется ответственность за эти преступления. При этом в качестве квалифицирующих признаков в некоторых составах указывается на особые мотивы пп. Субъектом умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ст. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ст. Это наиболее опасное преступление против здоровья. Понятие тяжкого вреда здоровью характеризуется множеством признаков, указанных в диспозиции данной статьи.

Наличие хотя бы одного из этих признаков дает основание для признания вреда здоровью тяжким. Тяжкий вред здоровью налицо, если: Содержание данных характеристик раскрывается в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа г. Тяжким вредом, прежде всего, признается вред, опасный для жизни человека. Таким является вред здоровью, который вызвал состояние, угрожающее жизни потерпевшего и поэтому при обычном его течении могущее закончиться смертью.

Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. К повреждениям, опасным для жизни, относятся: К опасным для жизни относятся также угрожающие жизни состояния, например шок тяжелой степени, массивная кровопотеря, острая дыхательная недостаточность тяжелой степени. Неопасные для жизни повреждения относятся к тяжким в зависимости от исхода и последствий вреда для здоровья потерпевшего.

Удивительно, но факт! На основании медицинской выписки устанавливается факт взаимозависимости полученного ущерба и предшествующих действий виновного.

Потеря зрения применительно к ст. Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровью. Потеря речи означает утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих в том числе вследствие потери языка или в результате потери голоса.

Убийство: Видео

Потеря слуха - это полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровью. Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций следует понимать потерю руки, ноги, то есть отделение их от туловища или утрату ими функций; потерю воспроизводительной способности, заключающуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению.

К такого рода последствиям следует относить также потерю внутреннего органа например, почки, селезенки в результате принудительной операции. Неизгладимое обезображение лица является юридическим, а не медицинским понятием. Поэтому установление факта обезображения лица относится к компетенции суда, органов дознания и следствия. Под изгладимостью при этом понимается значительное уменьшение выраженности патологических изменений рубца, деформаций и пр. Если же для устранения требуется оперативное вмешательство косметическая операция , то повреждение лица считается неизгладимым.

Неизгладимо обезображено приобрести неприятный, отталкивающий вид должно быть именно лицо, а не иные части головы человека. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются медицинским экспертом после определившегося исхода с учетом специальной таблицы процентов утраты трудоспособности.

У детей утрата трудоспособности определяется на основании общих положений. Стойкой утратой трудоспособности если исход повреждения не определен признается также длительность расстройства здоровья - свыше дней. Полная утрата профессиональной трудоспособности понимается, как утрата лицом возможности выполнять специфические виды профессиональной деятельности, требующей особых природных качеств или редких навыков например, работать дегустатором, играть на музыкальном инструменте.

Прерывание беременности как один из признаков тяжкого вреда здоровью не ставится в зависимость от срока беременности. При этом оно не должно быть связано с индивидуальными особенностями организма и находиться в прямой причинной связи с посягательством. Психическое расстройство как признак рассматриваемого преступления означает любое известное психиатрии заболевание в том числе и временное психическое расстройство. Диагностика такого заболевания проводится психиатрической экспертизой. Заболевание наркоманией или токсикоманией - это возникшее под влиянием противоправных действий виновного и диагностируемое врачом-наркологом состояние потерпевшего, свидетельствующее о его непреодолимой тяге к употреблению наркотических средств или токсических веществ.

Субъективная сторона преступления - вина в форме умысла. Лицо осознает, что своими действиями бездействием посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желает этих последствий прямой умысел либо предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но не желает, а лишь сознательно допускает этот вред или относится к этому вреду безразлично косвенный умысел.

Квалифицированный состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ч.

успел причинение вреда здоровью уголовное право разнообразные другие

Содержание названных признаков совпадает с аналогичными квалифицирующими обстоятельствами применительно к составу убийства ч. Поэтому следует отметить лишь несколько положений. Так, под издевательством и мучениями понимаются действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи или воды, тепла либо помещения жертвы во вредные для здоровья условия, и тому подобные действия, связанные с многократным или длительным причинением боли щипание, сечение, причинение множественных, но не опасных повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов и др.

От чего зависит наказание?

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в целях использования органов или тканей потерпевшего п. Оконченным преступление является независимо от того, удалось ли виновному фактически получить в свое распоряжение орган или ткань человеческого организма формальный состав. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего ч.

Это вызывает трудности в квалификации, необходимость отграничить состав данного преступления, с одной стороны, от убийства ст. С объективной стороны это преступление заключается в причинении тяжкого вреда здоровью фактически опасного для жизни телесного повреждения , которое вызвало, явившись непосредственной причиной, еще более тяжкое последствие - смерть потерпевшего. Если причина наступления смерти состоит в ином, например, в неумело оказанной медицинской помощи, индивидуальных особенностях организма потерпевшего, ч. Наибольшую трудность представляет оценка субъективной стороны рассматриваемого преступления.

Ее специфика в том, что это преступление совершается с двумя формами вины, то есть характеризуется умыслом прямым или косвенным относительно причинения тяжкого телесного повреждения и неосторожностью легкомыслием либо небрежностью относительно причинения смерти потерпевшему. Это означает, что причинение смерти не охватывалось умыслом виновного, однако он предвидел возможность ее наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на ее предотвращение либо не предвидел, но должен был и мог предвидеть возможность наступления смерти.

Только такая трактовка вины в этом случае и позволяет отграничить содеянное от убийства, при котором лицо желает или сознательно допускает смертельный исход, и от причинения смерти по неосторожности, при котором всегда отсутствует умысел на причинение тяжкого вреда здоровью человека. При решении вопроса о содержании умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений например, ранения жизненно важных органов человека , причины прекращения виновным преступных действий, а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Совокупность преступлений образует причинение в разное время тяжкого вреда здоровью двух или более потерпевших, а также посягательство на здоровье одного и того же лица, но по вновь возникшему умыслу. Напротив, действия виновного, совершенные в отношении одного и того же человека в течение непродолжительного периода времени, с единым умыслом, по единому мотиву рассматриваются как единое преступление и должны квалифицироваться только по ст.

Одновременное причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц квалифицируется по п. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью ст. Причинение средней тяжести вреда здоровью означает, что причинен не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, указанных в ст. Под длительным расстройством здоровья в экспертной практике понимаются непосредственно связанные с повреждением последствия заболевания, нарушения функции и т. К такого рода причинению вреда здоровья, в частности, относятся трещины и переломы мелких костей, одного-трех ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, потеря пальца руки или ноги.

Квалифицированным видом данного преступления ч.

2.3. Преступления против здоровья

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта ст. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего лицом, находящимся в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, относится к преступлениям против здоровья, совершенным при смягчающих обстоятельствах.

Удивительно, но факт! И те и другие действия не влекут последствий, предусмотренных ст.

Это обусловлено особым психическим состоянием виновного, которое снижает способность руководить своими действиями и вызвано поведением самого потерпевшего. Условия признания сильного душевного волнения аффективным состоянием полностью совпадают с теми, которые были рассмотрены в предыдущем параграфе при анализе преступления, предусмотренного ст.

В данном случае также необходимо установить, что сильное душевное волнение было, во-первых, внезапным и, во-вторых, наступило в результате насилия, издевательства или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием , а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Субъективная сторона преступления - вина в форме умысла, который может быть, как прямым, так и косвенным, однако всегда внезапно возникшим. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью двух или более потерпевших в состоянии аффекта квалифицируется только по ст. По этой же статье влечет ответственность умышленное причинение в состоянии аффекта тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В данном случае имеется конкуренция ч. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление ст. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в особой ситуации - при необходимой обороне, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в процессе задержания лица, совершившего преступление, с превышением допустимых пределов рассматриваются как преступления против здоровья при смягчающих обстоятельствах.

Признаки составов этих преступлений во многом совпадают с теми, о которых шла речь при анализе преступлений, предусмотренных ст.


Читайте также:

  • Ипотека сбербанк с ячейкой
  • Где имеют право стоять дпс энгельс
  • В каком качестве потребитель в праве вернуть товар
  • Ограничения при покупке квартиры по военной ипотеке
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.