Skip to content
Главная | Наследовательное право | При каких условиях кража перерастает в грабеж

Перерастание кражи в грабеж.

Вопросы ответственности за имущественные преступления Борисова Ольга Валентиновна Понятие перерастания хищения в иную форму Понятие перерастания хищения в иную форму Теоретическое учение о преступлениях против собственности и судебная практика выработали правило о квалификации хищения, начатого как тайное, но в процессе совершения ставшего открытым или осложнённого насилием.

Олвин при каких условиях кража перерастает в грабеж эту мостовую:

В литературе данное явление именуют перерастанием кражи в грабёж или разбой. Однако вполне убедительным представляется вывод Э. Тенчова о возможности перерастания в разбой всех иных форм хищения Поэтому перерастание должно обрести своё общее научное понятие. В настоящее время и практика расширила представления о возможностях перерастания. Пленум Верховного Суда РФ описал ситуацию перерастания применительно к краже и мошенничеству: Основным условием перерастания является изменение способа хищения до наступления момента, с которого хищение признаётся оконченным преступлением.

Однако этот момент в указанных постановлениях Пленума Верховного Суда РФ описывается отдельно для каждой формы хищения, с учётом их специфики. Эти описания не во всём согласуются с выработанным ранее общим правилом: Перерастание происходит в рамках единого условного состава хищения — как нарастание интенсивности и опасности преступного действия.

Похожие главы из других книг

Поэтому логично будет ориентироваться именно на общий за исключением хищения в форме разбоя момент окончания хищения. Максимально возможная форма хищения для перерастания — разбой.

Удивительно, но факт! Если виновному не удалось завладеть имуществом или оно у него отобрано до завершения изъятия непосредственно на месте преступления, во время борьбы за удержание похищаемой вещи, во время бегства с места преступления , то содеянное квалифицируется как покушение на грабеж.

В принципе, хищение может трансформироваться по нарастающей — от менее опасной формы к более опасной. Исходя из этого, кража, мошенничество, присвоение и растрата могут перерасти в грабёж или разбой, а грабёж — в разбой. Однако в действительности выбор преступником подходящей формы хищения может диктоваться обстановкой преступления и собственными навыками.

Так, мошенничество, присвоение и растрата при их неудаче могут превратиться в кражу. Например, потерпевший не поддался на мошеннический обман, и виновный, сумев отвлечь его внимание, крадёт предмет преступления.

при каких условиях кража перерастает в грабеж мысли

Поэтому первоначальная и финальная формы совершённого хищения могут быть примерно равны по опасности. Грабёж указан в приведённых разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ как наиболее распространённая форма, в которую может перерасти хищение.

Удивительно, но факт! Объективная сторона — требование передачи имущества, права на имущество или совершение действий имущественного характера.

Однако законодательная оценка степени опасности грабежа не всегда позволяет считать его более опасным деянием, чем кража, мошенничество, присвоение и растрата. Тем самым ответственность за грабёж была существенно смягчена. Сейчас признак значительного ущерба входит в квалифицированные составы кражи, мошенничества, присвоения и растраты. Наказываются такие преступления максимально лишением свободы на срок до пяти лет с возможным дополнительным наказанием.

Четыре года лишения свободы — максимальное наказание за неквалифицированный грабёж, предполагающий теперь и значительный ущерб гражданину. Таким образом, в случае перерастания в грабёж, например, кражи, причиняющей значительный ущерб гражданину, мы будем наблюдать изменение более опасного хищения на менее опасное. Выход из данного нелогичного положения видится в возвращении в состав квалифицированного грабежа признака значительного ущерба. В объективной стороне хищения с перерастанием в иную форму можно выделить две особенности.

Во— первых, изменение обстановки преступления, то есть появление новых обстоятельств, противоположных тем, на которые опирался похититель, выбирая способ посягательства кражу замечают очевидцы, мошеннический обман раскрывается, потерпевший при грабеже начинает активно сопротивляться и т. В общем, налицо обстоятельства, возникающие внезапно и не зависящие от воли виновного.

Еще по теме 9. Грабеж (ст. 161 УК):

Во-вторых, реакция субъекта на указанные обстоятельства в виде наращивания интенсивности действий по завершению хищения дальнейшее изъятие имущества или его удержание и возможное присоединение угрозы или насилия. Умысел при перерастании также своеобразен. Изменение способа хищения характеризуется внезапно возникшим умыслом, формирующимся после начала хищения, но до его окончания Однако, как представляется, при планировании хищения субъект может допускать изменение ситуации и быть готовым, например, к применению насилия.

Тенчов в связи с этим считал: По нашему мнению, только реализация указанного намерения в конкретных насильственных действиях превращает содеянное в разбой. Разбой, ставший результатом перерастания, может не содержать нападения, вследствие того, что внезапность перемены в хищении является для субъекта внешним фактором, а не собственным подспорьем.

Удивительно, но факт! Если вещества не были опасны для жизни или здоровья это насильственный грабеж п. Исходя из рассмотренных признаков перерастания хищения в иную форму, мы предлагаем следующее его определение:

Разбой окончен тогда, когда в целях хищения применены опасные насилие или угроза, поэтому содеянное может, в принципе, и не завершиться причинением имущественного ущерба например, если насильственные действия были преодолены, и субъект был задержан. При квалификации насильственного грабежа и разбоя, совершённых в результате перерастания, большое значение приобретает функциональная направленность насилия — на облегчение изъятия имущества или его удержания после изъятия, но до окончания хищения.

Иные цели применения насилия: При совершении хищения в соучастии перерастание может наблюдаться в действиях не всех, а лишь отдельных соучастников — как эксцесс. Исходя из рассмотренных признаков перерастания хищения в иную форму, мы предлагаем следующее его определение:


Читайте также:

  • Адвокаты и юристы по семейным делам
  • Этапы развития трудового спора
  • Реорганизация предприятия увольнение или сокращение
  • Речь адвоката в особом порядке по уголовному делу
  • Образец претензии по гарантийным обязательствам
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.